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 Apéritif diététique:

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bébé

bébé


Messages : 124
Date d'inscription : 03/01/2010

Apéritif diététique: Empty
MessageSujet: Apéritif diététique:   Apéritif diététique: EmptyMar 18 Mai - 12:01

dips aux
crudités

: carottes, concombres et chou fleur en bâtons, tomates cerises;





fruits avec piques

: melon en dés (boules), pastèque;





tatziki

: mélanger du fromage banc maigre avec des oignons blanchis à l'eau et
un peu de concombre mixé, du jus de citron et du vinaigre. Goûter au fur
et à mesure pour ajuster les quantités.





mousse au thon

: mélanger du carré frais 0% avec du thon en boite, jus de citron et un
peu d'huile d'olive.





Brochettes

: tomates cerises - mozzarelle (ou féta);

melon - jambon de parme;

pruneau - tranche de lard;





Mini gaspachos

: ils se servent dans des verres à digestif; mixer tomates + poivrons
cuits + tabasco + un peu de vinaigre + piment + basilic;





Tuiles au parmesan

: étaler sur une grande plaque à four du parmesan râpé, et enfourner 8 à
10 min en surveillant bien: ça doit être doré mais pas cramé!

Sortir du four et laisser refroidir; casser ensuite des gros morceaux.



J'espère que ces idées t'aideront... certaines sont moins diététiques
que d'autres, mais globalement, rien n'est très lourd et toujours plus
diététique que des chips ou du saucisson!
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bébé

bébé


Messages : 124
Date d'inscription : 03/01/2010

Apéritif diététique: Empty
MessageSujet: Re: Apéritif diététique:   Apéritif diététique: EmptyMar 18 Mai - 12:06

Bouchée
apéritif :
épinard-saumon-ricotta
Un des aspects positifs du retour en métropole, c’est le retour aux
fourneaux.
Bien sûr le climat local bordelais favorise l’envie de cuisiner.
Tahiti, c’était poisson grillé, et c’était très bon, mais mes seules
initiatives ont consisté à varier les types de poisson, les marinades et
assaisonnements. Si, m’étais lancée dans les verrines, quand même…
Mes retrouvailles avec “ma” cuisine, l’achat d’ustensiles et produits
nouveaux, c’est à dire ayant fait leur apparition pendant ces fameuses 4
années, c’est que du bonheur.
4 ans à lire des bouquins de cuisine, des blogs de cuisine… enfin je
me lance…
10 personnes à table un soir, quoi servir en apéritif qui soit
diététique ? qui serve aussi d’entrée ? qui change un peu sans que la
charge de travail soit insurmontable ?
Donc, à partir d’une recette vue sur le net, mais je n’ai plus aucune
idée d’où, que la créatrice me pardonne et surtout se signale, je me
ferai un plaisir de la mentionner…


Apéritif diététique: Saumon-epinards.1264337641
Mode d’emploi


Ingrédients : 6 oeufs, 1/2 poche d’épinards en branche surgelés, un
pot de ricotta, 8 tranches de saumon fumé, sel, poivre.
1. Faire cuire les épinards à la poêle en faisant évaporer le maximum
d’eau. Saler, poivrer.
2. Battre 6 oeufs, saler, poivrer.
3. Allumer le four, 180°. Quand les épinards sont un peu desséchés et
refroidis, mélanger les 2 appareils. Les verser dans un plat allant au
four… le moule Flexi-truc est parfait. Et faire cuire. Je ne vais pas
vous indiquer de temps, parce que cela dépend de votre four, de
l’épaisseur des épinards dans votre moule, etc. Mais si vous surveillez
un peu, vous savez bien voir si votre omelette est cuite ou pas !
Et ça donne ça, une fois démoulé..


Apéritif diététique: 2010-1-030.1264338322
4. Battre une boite de ricotta avec sel, poivre.
5. A peine tiédie, couper l’”omelette en deux. Badigonner une moitié
avec la ricotta, recouvrir des tranches de saumon fumé.


Apéritif diététique: 2010-1-034.1264338588
En même temps, vous avez vu si je me suis équipée, hein …
6. Recouvrir de la deuxième moitié d’omelette et mettre au frais.
7. Après quelques heures au froid, découper des carrés, pas trop
gros, et “piquer”.
Commentaires


Evidemment, à l’usage, disons que je ferais un peu différemment.
1. Eviter une omelette trop épaisse, parce qu’au moment de la
dégustation, ça serait plus pratique…
2. Bien assaisonner les épinards ou la ricotta, avec les épices de
votre choix. Un peu de noix de muscade dans les épinards ? de curry dans
la ricotta ? du piment d’Espelette ? des olives concassées ? pourquoi
pas un peu de vodka ? le choix est vaste.
3. Enfin, poser l’omelette sur la planche à découper n’était vraiment
pas une bonne idée, parce qu’ensuite il a fallu la transvaser pour la
mettre au frigo ! damned… donc, comme on ne peut pas couper dans le
moule, démouler directement votre omelette dans un plat qui rentre dans
votre frigo, ça simplifiera les manips ensuite !!!
4. S’y prendre vraiment à l’avance. Ce n’est rien à faire, mais la
ricotta a besoin de temps pour se solidifier…
En accompagnement


Apéritif diététique: 2010-1-042.1264340485 Moi qui aime tant les chardonnay, je m’attendais à une
association de cépages improbable, mais celle-là tient ses promesses.
Nous avons découvert ce vin lors de notre dernier séjour dans les
environs de Béziers, et nous avons été conquis.
Ce vin est frais, fruité. Ni trop sec, ni trop doux, il est idéal
pour l’apéritif. Et pas cher… ce qui ne gâte rien.
Pour tout savoir, c’est sur le site des Vignerons
de Sérignan. Et si vous passez dans la région, allez leur rendre
visite, ce sont des passionnés.
Bonne dégustation !





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