Bouchée
apéritif :
épinard-saumon-ricottaUn des aspects positifs du retour en métropole, c’est le retour aux
fourneaux.
Bien sûr le climat local bordelais favorise l’envie de cuisiner.
Tahiti, c’était poisson grillé, et c’était très bon, mais mes seules
initiatives ont consisté à varier les types de poisson, les marinades et
assaisonnements. Si, m’étais lancée dans les verrines, quand même…
Mes retrouvailles avec “ma” cuisine, l’achat d’ustensiles et produits
nouveaux, c’est à dire ayant fait leur apparition pendant ces fameuses 4
années, c’est que du bonheur.
4 ans à lire des bouquins de cuisine, des blogs de cuisine… enfin je
me lance…
10 personnes à table un soir, quoi servir en apéritif qui soit
diététique ? qui serve aussi d’entrée ? qui change un peu sans que la
charge de travail soit insurmontable ?
Donc, à partir d’une recette vue sur le net, mais je n’ai plus aucune
idée d’où, que la créatrice me pardonne et surtout se signale, je me
ferai un plaisir de la mentionner…
Mode d’emploiIngrédients : 6 oeufs, 1/2 poche d’épinards en branche surgelés, un
pot de ricotta, 8 tranches de saumon fumé, sel, poivre.
1. Faire cuire les épinards à la poêle en faisant évaporer le maximum
d’eau. Saler, poivrer.
2. Battre 6 oeufs, saler, poivrer.
3. Allumer le four, 180°. Quand les épinards sont un peu desséchés et
refroidis, mélanger les 2 appareils. Les verser dans un plat allant au
four… le moule Flexi-truc est parfait. Et faire cuire. Je ne vais pas
vous indiquer de temps, parce que cela dépend de votre four, de
l’épaisseur des épinards dans votre moule, etc. Mais si vous surveillez
un peu, vous savez bien voir si votre omelette est cuite ou pas !
Et ça donne ça, une fois démoulé..
4. Battre une boite de ricotta avec sel, poivre.
5. A peine tiédie, couper l’”omelette en deux. Badigonner une moitié
avec la ricotta, recouvrir des tranches de saumon fumé.
En même temps, vous avez vu si je me suis équipée, hein …6. Recouvrir de la deuxième moitié d’omelette et mettre au frais.
7. Après quelques heures au froid, découper des carrés, pas trop
gros, et “piquer”.
CommentairesEvidemment, à l’usage, disons que je ferais un peu différemment.
1. Eviter une omelette trop épaisse, parce qu’au moment de la
dégustation, ça serait plus pratique…
2. Bien assaisonner les épinards ou la ricotta, avec les épices de
votre choix. Un peu de noix de muscade dans les épinards ? de curry dans
la ricotta ? du piment d’Espelette ? des olives concassées ? pourquoi
pas un peu de vodka ? le choix est vaste.
3. Enfin, poser l’omelette sur la planche à découper n’était vraiment
pas une bonne idée, parce qu’ensuite il a fallu la transvaser pour la
mettre au frigo ! damned… donc, comme on ne peut pas couper dans le
moule, démouler directement votre omelette dans un plat qui rentre dans
votre frigo, ça simplifiera les manips ensuite !!!
4. S’y prendre vraiment à l’avance. Ce n’est rien à faire, mais la
ricotta a besoin de temps pour se solidifier…
En accompagnement Moi qui aime tant les chardonnay, je m’attendais à une
association de cépages improbable, mais celle-là tient ses promesses.
Nous avons découvert ce vin lors de notre dernier séjour dans les
environs de Béziers, et nous avons été conquis.
Ce vin est frais, fruité. Ni trop sec, ni trop doux, il est idéal
pour l’apéritif. Et pas cher… ce qui ne gâte rien.
Pour tout savoir, c’est sur le site des Vignerons
de Sérignan. Et si vous passez dans la région, allez leur rendre
visite, ce sont des passionnés.
Bonne dégustation !